2011年6月4日土曜日

作っちゃいました♪

前回のシソジュースの作り方

赤シソの葉500g買って来て作りました。
クエン酸25g
砂糖500g~800g(お好みで)
水2㍑

①赤シソの葉を水で洗う。
②鍋(ステンレスまたはホーロー鍋)に分量の水を煮立て、葉を2~3分煮  出す。 葉の色が緑になったらOK!(煮過ぎないこと)
③②をザルでこして鍋に戻す。(葉を絞らないこと・・えぐみがでるため)
④③に砂糖とクエン酸を加え15分~20分中火で煮詰める。

熱いうちに消毒した瓶に入れておくと約1年冷蔵庫で保管できるそうです。

我が家はシソジュースばかり飲んでいます。

ちょっと甘くしたので、子ども達にも大人気です!

<PR>
子供 ムダ毛
<PR>コントロールジェルME

0 件のコメント:

コメントを投稿